Интервью Хелависы интернет-журналу «Волгоград сегодня»

На сайте появился новый раздел «Пресса». Здесь будут публиковаться ссылки на свежие актуальные статьи и интервью.

А здесь опубликуем интервью Хелависы интернет-журналу «Волгоград сегодня». Автор: Виктория Торновая.

11 февраля в Волгограде выступит группа «Мельница». В этот раз Хелависа и Ко порадуют поклонников программой «Альхимейра», во время которой прозвучат песни с двух крайних альбомов: «Алхимия» (2015 года) и «Химера» (2016 года). Об истории создании диптиха, работе с Борисом Гребенщиковым и новом альбоме «Волгограду сегодня» рассказала солистка группы Наталья О’Шей.

Все композиции программы «Альхимейра» по замыслу должны складываться в одну общую историю. «Мельница» никогда раньше не делала подобных музыкальных экспериментов. Как возникла идея создания диптиха?

Дело в том, что песни для этих двух пластинок писались очень быстро, буквально встык. У нас была идея выпустить двойной диск, но чисто по логистике мы не успевали, и тогда решили разнести пластинки на две.

На форуме «Мельницы» каждой песне даётся по две, три, а то и десять теорий о том, что хотел сказать автор. Какую самую смешную или нелепую трактовку своих текстов Вы слышали?

Недавняя трактовка моего последнего сингла «Поверь» – песня про гневного кавказца и нефть. Я полдня сидела и думала – что это было?

В композициях «Мельницы» задействован огромный культурный пласт. Тут и отсылки к поэтам Серебряного века, и английские легенды, и музыка современных исполнителей. Что бы Вы посоветовали почитать и послушать, чтобы лучше понимать все эти аллюзии и, соответственно, песни «Мельницы»?

Да необязательно что-то читать. Если слушателя наше творчество побуждает рыться в источниках, хорошо. Если кто-то просто слушает и балдеет, тоже неплохо. Конечно, мне очень нравится наша образовательная функция, но я не хочу ее занудно насаждать.

На альбоме «Химера» есть композиция «Черный дрозд», которую Вы исполняете вместе с Борисом Гребенщиковым. Почему выбрали именно его, как договаривались о сотрудничестве и что вышло бы, если бы Борис Борисович не смог поучаствовать в записи?

Все началось с безладового баса Лёши Кожанова, а он очень любит Тита (Александр Титов, бас-гитарист классического состава «Аквариума» — прим. ред.). И когда наш Лёха сложил свою титообразную партию баса, он же и предложил позвать БГ, чтобы доставить атмосферу «Аквариума». Борисыч чудесный дядька, мы очень легко с ним договорились, и спел он просто прекрасно. А если бы вдруг его не было…  Я бы спела всё сама.

Как Вы выбираете людей для работы и в каких проектах ни за что бы не согласились участвовать?

Я ни от чего не зарекаюсь. Одно время я очень много участвовала в других проектах, потом поняла, что это получается благотворительность. Хочется петь с коллегами, которые тоже хорошо поют и с которыми НУЖНО петь.

Некоторые композиции, «Княже», «Дракон», «Радость моя», которые уже входили в различные сборники и альбомы, выходят на новых пластинках с другой аранжировкой. По какому принципу Вы отбираете такие композиции и даёте им вторую жизнь?

Случается, что я недовольна аранжировкой, созданной когда-то и записанной, хочется её переделать и перезаписать. Мы думаем сейчас над целой пластинкой из новых версий старых песен. Я вообще с юности хотела играть рок, а не вот этот ваш нежный фолк.

Звучание сейчас действительно стало более тяжёлым, роковым. А какие ещё изменения ждут группу спустя восемнадцать лет существования?

Не скажу (улыбается). Вот не скажу, нам самим интересно, куда кривая вывезет.

Помимо группы «Мельница» вы ведёте отдельный, сольный проект «Хелависа». Некоторые композиции пересекаются, но в большинстве своём это другой материал. Задевает ли Вас, когда композиции «Хелависы» приписывают «Мельнице»?

Нет, не задевает, потому что я понимаю, что это просто брендинг.

Кстати, а когда ждать третий альбом?

Он уже на подходе. Название его пока афишировать не буду, но это наша дуэтная с Сергеем Вишняковым работа, все треки уже записаны и находятся в стадии сведения.

В декабре Вы порадовали поклонников синглом «Поверь», который положил начало проекту «36,6». Ждать ли еще авторских композиций в рамках этого проекта или всё остальное — акустические вариации песен «Мельницы»?

А это и будет третий «хелависный» альбом. Мы с Сергеем пока не решили, как играть в живую весь материал с альбома, но обязательно придумаем. И клип на «Поверь» появится очень скоро! А как только мы разделаемся с этой пластинкой (точная дата выхода неизвестна, но презентация нового альбома состоится уже в мае – прим. ред.), займёмся новой «Мельницей».