• Хелависа: «Времена, когда мы тусовались на фестивалях, давно прошли»

Хочется продолжать, хочется быть большим рок-коллективом, хочется писать новые песни. Нас спрашивают, почему не выходит очередной альбом, почему мы выпустили сборник ре-релизов. Ребята, вы же сами нас об этом просили. Нам говорили: «Почему бы «Мельнице» не сделать ре-релиз старых песен в актуальной аранжировке в том виде, в котором они сейчас звучат на концертах?» Мы сделали это. Теперь мы можем спокойно засесть в студию и работать с новым материалом.

Читать далее…

  • Хелависа: «Могу «достать» песню из кармана»

Включаешь музыку, закрываешь глаза и переносишься в чудесный космический мир. Именно такие чувства возникают у меня при прослушивании песен группы «Мельница». Завораживающие трели флейты, мелодии арфы добавляют звучанию особую прелесть.

Музыка группы, возможно, незнакома нашему читателю — это фолк-рок, сочетающий в себе образы кельтской, балканской и славянской мифологий, которые успешно слагает в песни солистка и автор Наталья О’Шей, филолог и лингвист по образованию. Каждая песня – загадка для слушателя, которую раскрыть для себя может только он сам, причем каждый по-своему. Все эти мотивы, пронизанные духом средневековья, легенд и преданий, нашли своего слушателя и в марийской столице. Не так давно группа «Мельница» посетила с юбилейным туром г. Йошкар-Ола, и мне посчастливилось не только побывать на их концерте, но и пообщаться с солисткой группы Хелависой. Мы поговорили о юбилее группы, новом альбоме, творчестве и многом другом.

Читать далее…

  • Интервью Хелависы для НАШЕ радио в Самаре

1 ноября, за несколько минут до начала концерта группы «Мельница» в ОДО, мы пробрались в гримёрку к Хелависе, чтобы провести небольшое интервью.

— В недавнем интервью на НАШЕм Радио в Ижевске вы рассказали, что озвучили персонажа в «Варкрафте» и хотели бы озвучить Мериду, если будет продолжение «Храброй сердцем». А сами вы хотели бы сняться в какой-то роли, в каком-то фильме?

«Лики войны»: Джайна (в исполнении Натальи «Хелависы» О’Шей, «Мельница»)

— Нет. Я не актриса, и у меня это совершенно не получается, это не моё. Честно говоря, когда мне пришлось сниматься в клипе для «Лост Арк», я для себя четко определила, что это чудовищно тяжёлая, выматывающая для меня работа, и я придумала для себя такую метафору — чем стекло отличается от глины. Вот я — стекло, и оно прозрачно, но оно не меняет форму. Я могу быть проводником, но из меня невозможно ничего слепить. Актёр должен быть глиной, а от глины во мне примерно ничего. Поэтому нет, я ни в чем сниматься, конечно же, не могу. И именно поэтому на сцену в игровых проектах, где я когда-либо что-либо озвучивала, ни в Эпидемии, ни в Последнем испытании, ни в других возможных проектах, если я там спою, я не буду выходить. У меня другая абсолютно энергия, другое устройство, я не могу, чтобы из меня что-то лепили.

Читать далее…

  • Хелависа: «Музыка у нас – цепляющая, а тексты – как слоеный пирог»

Напомним , что сегодня на сцене Event-Hall Сити-парка «Град» выступит самая знаменитая отечественная фолк-рок-группа «Мельница», которая представит на суд воронежской публики программу «Альхимейра. Лучшее». Как всегда, поклонников группы ждет тщательно продуманный треклист и яркий визуальный ряд. Об этом и многом другом поведала сегодня в интервью корреспонденту «Горкома36» солистка коллектива Хелависа (в миру – Наталья О’Шей).

Читать далее…

  • Хелависа: «У нас вневременная философия творчества»

30 марта в Абаканском дворце молодежи состоялся долгожданный концерт известной российской фолк-рок группы «Мельница». Музыканты привезли в столицу Хакасии ретроспективную программу «Мельница 2.0», посвященную своему 20-летнему юбилею. За пару часов до выхода на сцену бессменный лидер группы Наталья О’Шей, более известная как Хелависа, пообщалась с Репабликом.

Читать далее…

  • Интервью Хелависы АГУ Медиа перед концертом в Астрахани

— Расскажите, пожалуйста, о своём псевдониме.

— Имя это возникло случайно. Задолго до того, как я пришла на сцену.

Когда мне было 16 лет, мы с подругами сильно увлекались европейской средневековой литературой. Одна из иллюстраций Обри Бердслея к роману Томаса Мэлори «Смерть Артура» натолкнула мою подругу Лену Савченко на то, чтобы назвать меня Хелависой. Хелависа на картинке была похожа на меня.

Читать далее…

  • Группа «Мельница» готовится отметить 20-летие

Лидер группы «Мельница» Хелависа, успевает не только работать над сольным проектом, но и готовится к юбилею коллектива. Как рассказала нам сама артистка, поклонников ждут сюрпризы, связанные и с 20-летием команды, и с новым сольным альбомом Хелависы «Люцифераза».

Читать далее…

  • Кракатук: Новый клип Хелависы

Накануне, в свой день рождения, Хелависа представила клип на песню «Кракатук», записанную в рамках её сольного проекта.  Для режиссёра клипа это уже не первая работа с Хелависой. Об этом нам рассказала сама артистка.

Читать далее…

  • Кракатук в эфире Нашего радио

В эфире НАШЕго Радио появилась песня Хелависы, которая называется «Кракатук». Об истории создания этой песни нам рассказала сама певица:

Читать далее…

  • Интервью Хелависы для журнала «Музыкальная жизнь»

Наталья О’Шей – лидер и вокалистка группы «Мельница», также известная под псевдонимом Хелависа, выпустила сольный альбом «Люцифераза». Ее работа – вне законов конвейерного шоу-бизнеса и направлена на тех, кому музыка и слово приходят не через массовые источники информации, а благодаря действенным локальным схемам. Хелависа (Х)
в своем творчестве умеет сочетать русскоязычную поэтическую традицию и мотивы британской музыки. О создании «Люциферазы» певица рассказала Алексею Певчеву (АП).

Читать далее…

  • Хелависа привезла Люциферазу в Кемерово — статья о концерте на портале Группы Быстрого Реагирования

18 мая в Кемеровской филармонии прошла презентация сольного альбома Хелависы «Люцифераза» с программой 36,6. На сцене кроме Хелависы и её арфы, был неизменный гитарный коллега по Мельнице – Сергей Вишняков.

Читать далее…

10 мая Петербург услышит шум драконьих крыльев и рокот далеких битв – Хелависа и Сергей Вишняков представят новый альбом «Люцифераза» в клубе «Космонавт». О том, как смешать акустику и трип-хоп, о других планетах и о настоящем бесстрашии портал «Субкультура» поговорил с фронтвумен группы «Мельница» и проекта «Хелависа» Натальей О’Шей.

Читать далее…

Во время саунд-чекинга перед концертом в калининградском Доме искусств вокалистка и основной автор песен российской фолк-группы «Мельница» Наталья О’Шей, больше известная под псевдонимом Хелависа, встретилась с корреспондентом Клопс.Ru и рассказала о том, как связан новый альбом с фильмом «Аватар», почему она не поёт по-английски и какую песню группа больше не исполняет на сцене.

Читать далее…